Дмитрий Штейман: риэлтор, который всегда попадает в «десятку»

Ольга Тарасова

09/17/2014

Готов помочь соотечественникам выбрать «дом американской мечты»

– Дмитрий, перед тем, как мы с вами будем говорить о рынке недвижимости в Хьюстоне, давайте поговорим о стрельбе… Признаюсь, мне очень приятно было узнать, что вы являетесь одним из лучших стрелков штата Техас. Для Техаса, который позиционирует себя как штат, в котором каждый мужчина имеет пистолет, и в случае чего, стреляет без промаха, как говорят в России – «в десятку» или «в яблочко», это очень круто. Да собственно, вы один из лучших стрелков не только Техаса, но и США. В какой стрельбе вы специализируетесь?

– Я являюсь экспертом по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия на расстоянии десять, двадцать пять и пятьдесят метров. Мастер спорта международного класса. Судья международной категории. Член национальной сборной США. Автор национального рекорда.

– Очень впечатляет. Наверное, стрельбой вы занимались еще в России?

– Да, конечно. Я родом из Калининграда. Как-то в школе мои приятели позвали меня в тир. Мне 16 лет уже было, и таких «великовозрастных» в секцию уже не брали. Мне поставили жесткое условие: выполнишь юношеский разряд за месяц – оставим тренироваться, не выполнишь – извини… Я выполнил за две недели. В институте был капитаном сборной по стрельбе, бронзовым призером студенческих чемпионатов России, многократным чемпионом Калининградской области… Работал старшим тренером сборной Калининградской области. Потом наша семья переехала в США – и про стрельбу пришлось забыть на много лет. Пока адаптировался в новой стране, искал свое место в ней… Из инженеров-кораблестроителей пришлось переквалифицироваться в программиста. Я 16 лет проработал программистом в очень большой компании.

– А как же вернулись назад в тир?

– Его величество Случай... Как-то друзья по работе-американцы пригласили... в тир, пострелять. Ну и постреляли. Они были очень удивлены, что все мои пули ушли в «десятку». Посоветовали заняться стрельбой профессионально. Друзья подталкивали «не зарывать талант в землю». Стал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Быстро понял, что стрельба в США – дорогой вид спорта. Дорогие патроны, которых на тренировках уходит несчитанное количество, не говорю уже об оружии… Поездки на соревнования, участие, проживание в отелях – за все нужно платить. Хорошо, что организация, где я работал, отпускала меня на соревнования и судейства, даже деньги мне собирали… Как-то даже сам вице-президент компании лично принес свои пожертвования…

– Дмитрий, ваши самые значительные достижения?

– В 2004-м взял 3 место на чемпионате Америки в Джорджии, в 2007-м завоевал «серебро» на Гран-при в Торонто и в этом же году установил рекорд США в скоростной стрельбе на 50 футов (17 метров): 571 очко из 600 возможных при 60 выстрелах. 2009 год принес «серебро» и «бронзу» на Всемирных играх в австралийском Сиднее. Выступал за сборную США в 13 зарубежных турнирах, в основном, в Германии и Чехии. Очень хотел попасть на Олимпийские Игры, но в 2004-м году на предолимпийских отборочных соревнованиях стал пятым, то же самое случилось в 2008 году при отборе в Пекин и в 2012 – при отборе в Лондон. Но я не теряю надежды: в стрельбе нет ограничений по возрасту: это ведь не гимнастика. У меня есть друг в Латвии (Афанасий Кузьмин – Олимпийский Чемпион 1988 года в Сеуле и Серебряный Призер Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне, участник 9-ти Олимпиад), ему 67 лет, и он все еще выступает и даже побеждает.

– В каких соревнованиях вы участвовали в качестве судьи?

– Судил пять Кубков Мира по пулевой стрельбе с 2009 по 2014, Паралимпийский Кубок Мира в 2014 году и множество других спортивных событий. Я являюсь также одним из ассистентов главного тренера национальной сборной США. В Сентябре этого года в г. Гранада, Испания пройдет 51-й Чемпионат Мира по стрельбе, где я буду представлять сборную США в качестве ассистента главного тренера по пистолету.

– У вас есть ученики в Хьюстоне?

– В последнее время я меньше тренировал в связи с некоторыми обстоятельствами. У меня сейчас есть несколько взрослых стрелков в Далласе, я их тренирую и консультирую по скайпу: сейчас многие вещи можно делать виртуально. Скучаю по тренировкам с детьми: у меня ведь в Калининграде было 150 юных спортсменов. Да и здесь, в СШA, в 2010 году один из моих мальчиков входил в национальную сборную. Но ничего, это скоро изменится. Открою вам маленькую тайну. Мы с моим партнером из Израиля собираемся открыть школу Олимпийского резерва по стрельбе в Хьюстоне. Такую, чтобы наши ученики входили в американскую национальную сборную.

– Здорово! Тогда у русскоязычного Хьюстона будут не только замечательные фехтовальщики Андрея Гевы, но и классные стрелки Дмитрия Штеймана! Удачи вам в вашем начинании! А теперь перейдем, наконец, к недвижимости в Хьюстоне. Дмитрий, как получилось, что вы стали риэлтором?

– Компания, в которой я проработал 16 лет программистом, произвела значительные сокращения. Пришлось искать другой род деятельности, и я решил остановиться на риэл-эстейте. У меня был собственный обширный опыт купли-продажи и аренды жилья, и я решил, что смогу быстро освоить эту профессию. И действительно, когда я стал учиться, то выяснилось, что половину я уже знаю. Хотя учиться на риэлтора в Техасе не так просто. Например, в Мэриленде достаточно прослушать 60 часов занятий, а в Техасе – 180. Да и экзамен не из легких: ты должен ответить на 130 вопросов за два часа сорок пять минут. Я успешно сдал техасский и национальный экзамен и начал работать.

– С чего вы начали?

– С создания своей клиентской базы. В ней у меня и бывшие коллеги по работе, и товарищи по стрельбе, и русскоязычные друзья…  Иногда даже на улице меня останавливают, видя мой риэлторский бэдж. «Поможете дом продать?..»

– Кстати, говорят, что сейчас продать дом в Хьюстоне особого труда не составит: они улетают с рынка как горячие пирожки… Это правда?..

– Тут надо сказать, что вообще, рынку недвижимости Хьюстона повезло значительно больше, чем рынкам других американских городов. Здесь ни разу не надувался пузырь цен на квадратные метры, здесь даже во время кризиса не было обвала и стагнации. Недвижимость в Хьюстоне абсолютно доступна, средняя стоимость дома на одну семью составляет порядка 230 тысяч долларов. Признаком укрепления рынка и развития экономики в штате и городе является и повысившийся в последнее время спрос на покупку недвижимости. Действительно, сегодня продать дом – гораздо легче, чем купить. Мне недавно звонила одна русскоязычная дама, которая продала свой довольно дорогой дом, а вот когда стала покупать дом для себя, поменьше, но в престижном районе, столкнулась с тем, что выбора практически нет…

– Дмитрий, а выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость?

– Конечно. Особенно, если рассматривать это как долгосрочное инвестирование. Цены на недвижимость в Хьюстоне стабильно растут – так что опасаться за вложенные средства не приходится. Каждый месяц в Хьюстон переселяются из других городов почти 5 тысяч человек. В город переезжают компании и перевозят своих сотрудников. Так что спада покупательского спроса на жилье не предвидится.

Я бы посоветовал также рассмотреть такой вариант как строительство дома. В таком случае качество вашего жилья будет выше среднестатистического. Говорю это на своем примере: когда я строил свой дом, то каждый день заезжал на площадку, и каждый день находил какие-то недоработки, и естественно, просил их исправить.

– С русскоязычными клиентами вам работать проще или сложнее, чем с американцами?

– Мне удается ладить со всеми клиентами. Могу только сказать, что я всегда готов помочь соотечественникам. Гарантирую, что моя экспертиза будет объективной и честной. И дом мы выберем такой, чтобы, как говорится, попасть в десятку.

– Спасибо, Дмитрий. Удачи вам!