До недавнего времени считалось, что мышьяк в малых количествах не приносит вреда человеческому организму. Однако последние научные работы показали, что даже низкие дозы мышьяка в питьевой воде и пище могут увеличить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Об этом пишет доктор медицины Эндрю Вейл, обозреватель медицинских проблем.
В сентябре 2013 года в журнале «Анналы внутренней медицины» были опубликованы результаты многолетнего исследования, в котором участвовали 3,5 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет, уроженцы США из штатов Аризона, Оклахома, Северная и Южная Дакота.
В 1989–1991 годах испытуемых, у которых в пробах мочи был найден мышьяк, всесторонне обследовали. Спустя 20 лет тех же пациентов вновь обследовали и обнаружилось, что между наличием выявленного когда-то мышьяка в моче и сердечнососудистыми заболеваниями, которыми к тому времени страдали эти люди, существует очень тесная корреляция.
Для чистоты результатов исследователи учли и другие факторы, которые могли повлиять на данные эксперимента. Они выясняли, курит ли пациент, сколько он весит, каков уровень холестерина в его крови, нет ли у него скачков артериального давления и диабета. Так, исключив влияние побочных факторов, ученые пришли к выводу, что употребление мышьяка напрямую связано с возникновением заболеваний сердца.
В питьевой воде в тех штатах США, где жили испытуемые, концентрация мышьяка варьируется от низкой до средней (от 10 до 100 мкг/л). Это выше верхней границы нормы (до 10 мкг/л), рекомендованной Агентством по защите окружающей среды США.
Участники эксперимента наблюдались вплоть до 2008 года. У 32% из них был самый высокий уровень мышьяка в моче, и они более других страдали сердечнососудистыми заболеваниями. 65% участников той же группы умерли от заболеваний сердца.
Наверное, все же нельзя считать, что исследование, о котором идет речь, доказало, что именно мышьяк оказался причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее связь между мышьяком в организме, болезнями сердца и другими заболеваниями прослеживается с достаточной очевидностью.
Об этом свидетельствуют и результаты других научных работ.
Два университета США – Чикагский и Колумбийский – провели исследование в Бангладеш (стране, где грунтовые воды, используемые для питья, заражены природным мышьяком). В ходе этого исследования выяснилось, что концентрация мышьяка в 120 частей на миллиард, то есть в 12 раз превышающая пороговую «безопасную» дозу, оказывает вредное воздействие на легкие. Изменения в легких были определены как «прогрессирующие и необратимые». Такие изменения в легких наблюдались у заядлых курильщиков со стажем в десятки лет. Даже более низкие концентрации мышьяка – 19 частей на миллиард – вызывали нарушения в функционировании легких.
Городские муниципалитеты регулярно проверяют питьевую воду и следят, чтобы концентрация мышьяка в ней не превышала пороговый уровень (не более 10 мкг/л). Но вот колодезная вода, которой пользуются около 60 млн. американцев (15 млн. домов), либо вообще не проверялась на наличие в ней вредных минералов, либо проверялась крайне редко, в основном в тех случаях, когда люди жаловались, что вода приобрела неприятных вкус или запах.
Кроме мышьяка, даже следы таких минералов, как уран, марганец, хром, бор и барий, могут оказать вредное воздействие на организм.
В 2011 году были опубликованы данные геологического обследования. Выяснилось, что самая высокая концентрация мышьяка в колодезной воде наблюдается в восточных штатах, включая Мэн, Нью-Гемпшир и Массачусетс. Достаточно высокая концентрация мышьяка обнаружена в Сакраменто, Лос-Анжелесе и других районах Калифорнии, в Западной Неваде и в районе Феникса (столица штата Аризона), в штате Техас, на берегах реки Рио-Гранде в Нью-Мексико, а также в некоторых районах Иллинойса, Огайо, южной Флориды и Нью-Джерси.
Управление США по контролю над пищевой и медицинской продукцией в 2013 году установило, что пороговая «безопасная» доза для неорганического мышьяка в яблочном соке (так же, как в питьевой воде) составляет 10 частей на миллиард. Было также объявлено, что мышьяк присутствует и в других фруктовых соках, а кроме того, в рисе и некоторых других зерновых, которые впитывают мышьяк из почвы. Управление предложило ввести норму пороговой дозы до 10 мкг (то же, что 10 частей на миллиард) для минеральной воды. Такую же пороговую дозу предложило Агентство защиты окружающей среды (EPA) для питьевой воды.
Если проверка показала, что уровень мышьяка в воде выше порогового, EPA может потребовать от поставщиков сообщить об этом потребителям не позднее, чем в течение 30 дней. Поставщик должен будет предоставить альтернативный источник питьевой воды, пока его основной источник не будет очищен от мышьяка.
Наличие мышьяка в колодцах с водой объясняется естественными причинами: эрозия почвы, естественные месторождения, содержащие этот элемент. Но может быть и результатом человеческой деятельности (промышленные отходы или вредные вещества, смываемые водой с сельскохозяйственных полей и садов).
EPA рекомендует перед употреблением колодезной воды исследовать ее состав, чтобы убедиться, что наличие в ней пестицидов, органических химикатов, бактерий типа коли, нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ не превышает установленные пороговые нормы. Такие проверки необходимо осуществлять ежегодно.
Чтобы в воде не было мышьяка, нужно произвести несколько очистительных операций. Самостоятельно сделать это невозможно. При кипячении мышьяк не только не исчезнет, его концентрация возрастет. Не принесет желаемых результатов и обработка воды хлоркой. Очищением воды могут заниматься только специальные службы.
Елизавета Алексеева