25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау произошло одно из самых значимых событий конца Второй Мировой войны – встреча советских и американских войск на Эльбе. Сегодня отношения между Россией и США на грани разрыва. Как же не хочется, чтобы наши солдаты вновь встретились – на берегу одной из украинских рек.
Политики дружно успокаивают. «Мы ясно дали понять, что решения сложившейся ситуации путем военного вмешательства быть не может. Мы ввели ряд экономических санкций против России, однако все еще не исключаем перспективы решения проблемы дипломатическим путем» – 24 апреля в Токио сказал президент США Барак Обама. Не устают говорить о мирном урегулировании украинского кризиса Владимир Путин и Сергей Лавров. Но в Черное море вошел второй боевой корабль ВМС США, а в Польшу и Эстонию «для участия в учениях» переброшены подразделения американских десантников...
А в 1945 году они тоже двигались навстречу друг другу с запада и с востока многие месяцы – русские и американские солдаты. Громя немецкие дивизии, прорывая оборонительные линии общего противника. Историческая встреча произошла между бойцами прославленных, боевых полков.
23 апреля 1945 года на восточный берег Эльбы вышел стрелковый батальон 173-го гвардейского стрелкового полка, прошедшего с боями от Сталинграда до Эльбы. Здесь, в районе моста у города Торгау, советские бойцы заняли оборону. 24 апреля 1945 года командование американского 273-го пехотного полка, одним из первых высадившегося в Европе, выслало к реке Эльбе разведывательную группу во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Разведчики добрались до деревни Кухрен и там остались на ночевку. Наутро американцы выдвинулись к Эльбе и на другом берегу увидели большую группу советских солдат и военной техники. Взяв лодку, лейтенант и пятеро солдат переправились на восточный берег.
Первыми советскими военными, которые оказались на пути американской патрульной группы, были старший лейтенант Григорий Голобородько, сержант Александр Ольшанский и еще несколько бойцов. Русские не знали английского языка, американцы – русского. Но были переводчики, понимающие язык общего врага, поэтому общались по-немецки.
В знаменитом кинофильме «Встреча на Эльбе» общение союзников происходит на фоне пасторальных картинок. Но вот, что вспоминал американский солдат Джозеф Половски. «На 50 ярдов по обе стороны от нас земля была сплошь устлана мертвыми телами женщин, стариков, детей. Я до сих пор помню мертвую девочку лет пяти-шести: одной рукой она прижимала куклу, а другой держалась за руку матери. Трупы лежали на берегу, как дрова. Причиной гибели беженцев мог быть немецкий огонь, может быть, наша бомба, а, может, русская артиллерия обстреляла этот участок с расстояния нескольких миль. Вероятнее всего, была случайность. Такое часто бывало на войне. Тела погибших мешали русским подойти к нам. Мы рвались друг к другу, возбужденные, радостные, и вдруг – мертвые тела. Коцебу, человек религиозный, был потрясен этой сценой. Он сказал мне: «Джо, давай договоримся с русскими – пусть этот день станет важным днем в жизни наших стран, днем памяти о всех невинно погибших».
Это было реально, это не из кино! В исторический момент встречи простые американские и русские солдаты поклялись сделать все, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились, чтобы народы нашей планеты жили в мире!
А потом они без церемоний выпили. «Русские принесли водки, немецкого вина и пива. Мы обнимались, пили и произносили тосты» – вспоминал Половски.
После Победы старший лейтенант Григорий Голобородько демобилизовался, жил в родной полтавской деревне, работал механизатором в колхозе. Умер рано, в 1958-м, сказались фронтовые раны.
Альберт Котцебу продолжил военную карьеру. Ушел в отставку в 1967 году в чине подполковника. Скончался в Калифорнии 19 марта 1987 года.
Чикагский таксист Джозеф Половски в течение многих лет после войны каждое 25 апреля приходил на Мичиганский мост и раздавал прохожим листовки с призывом остановить распространение ядерного оружия. Он написал письмо в ООН с призывом объявить 25 апреля «Днем встречи на Эльбе» – международным Днем мира. ООН не откликнулась. Джозеф умер от рака в 1983 году. По его воле он был похоронен в тогдашней ГДР, в Торгау.
… Политики живут только сегодняшним днем и ничего не помнят о днях минувших. У США и России в прошлом было хорошее, общее. Как же не хочется новой встречи российских и американских войск где-нибудь на Днепре.
Листая старые газеты
«Если для большинства русских бойцов на Эльбе сегодняшний день не станет самым замечательным в их жизни – значит, они самые чуднЫе солдаты на свете. Русские солдаты такие же простые и веселые, как американцы, только это как бы американские солдаты, помноженные на два. Если вы знаете, что такое немецкий солдат, то русский является его полной противоположностью. Невозможно представить себе русского – солдафоном, марширующим гусиным шагом. Русские любят петь, смеяться и рисовать автоматными очередями узоры на кирпичных стенах». (Энди Руни, газета «Старс энд страйпс», 28 апреля 1945 года.)
«Мы разыскали старшего лейтенанта Голобородько. Его зовут Григорий Степанович, родом он из Кременчугского района Полтавской области. По профессии слесарь-механик. Пошел он на войну еще в 1941 году. Многое испытал с тех пор. Начиная с форсирования Нейсе и до последнего дня, участвовал в боях, не зная ни минуты отдыха.
Нам посчастливилось найти и лейтенанта-американца. Бак Коцебу – из города Хьюстона, штат Техас. Перед мобилизацией он учился в университете. В Действующей армии лейтенант Коцебу с 12 февраля 1945 года. Он прошел весь путь весеннего наступления, во главе разведки вышел на западный берег Эльбы и узнал, что противоположный берег уже очищен от противника русскими.
– Олл райт! – восклицает лейтенант». (Сергей Крушинский, газета «Правда», 28 апреля 1945 года.)
«Относиться к ним приветливо»
«…При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:
1. …Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.
2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками от этого не отказываться и высылать своих представителей…
3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка… строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид…»
«Инструкция войскам РККА, касающаяся их действий при встрече с союзниками», 1945 год.
подготовил
Александр Хохлов