С 25 июня по 1 июля 2013 года в Петербурге прошел VI Форум молодежных организаций российских соотече
За пять лет Форум стал одним из наиболее ожидаемых событий в календаре российских соотечественников, проживающих за рубежом, знаковым мероприятием программы Правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники». Организатор Форума – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. В 2013 году участниками Форума стали представители 35 стран, 91 человек.
По сложившейся традиции в программу VI Петербургского Форума «Русское зарубежье» вошло два основных направления. Первое – для молодежных организаций российских соотечественников, направленное на укрепление связей с исторической родиной, поощрение интереса к изучению русского языка, литературы и культуры России. В рамках этого блока прошли просветительские лекции и тренинги по двум параллельным секциям: «Искусствоведение» и «Лидерство». Второе направление – повышение уровня профессиональных знаний работников зарубежных русскоязычных СМИ.
На торжественной церемонии открытия VI Петербургского Форума «Русское зарубежье», которая прошла в Лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа 26 июня, соотечественников приветствовал член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко: «Одним из важных направлений работы Правительства города в рамках Программы «Соотечественники» является взаимодействие с молодым поколением представителей русского зарубежья – с теми, на кого в дальнейшем будет возложена честь сохранять и преумножать российскую культуру, традиции, укреплять роль русского языка. Отрадно осознавать, что наши соотечественники за рубежом, понимая свою сопричастность с исторической Родиной, проявляя уважение и интерес к русской культуре и традициям, являются патриотами России.
Мы заботимся о том, чтобы понятие «Русского мира» сохранялось и развивалось. Патриотизм сегодня – это сохранение в душе тяги к тому, что называется русским. На наших встречах главным будет стремление создать определенную эмоциональную волну, показать вам, как живет город, как мы ценим свою историю, как мы любим свою культуру, как заботимся о своем языке».
Приветствие участникам Форума «Русское зарубежье» направил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Анатолий Макаров: «Поистине воодушевляет, что в этой встрече принимают участие соотечественники, прибывшие в культурную столицу России из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья. Отрадно, что, проживая далеко от исторической Родины, вы продолжаете сохранять с ней тесную духовную связь, вносите весомый вклад в сохранение и популяризацию родного русского языка, знаний о нашей культуре и историческом наследии, о наших славных традициях и обычаях.
Мы уделяли и будем уделять особое внимание вам, молодому поколению соотечественников, которому в ближайшем будущем предстоит принимать ответственные решения. Рассчитываем, что ваша активная жизненная позиция, присущее молодежи стремление к новаторству приведут к совершенствованию форм и методов нашего партнерского взаимодействия».
Перед делегатами также выступил директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Анатолий Пую, который отметил, что рад помочь соотечественникам посмотреть город, узнать культуру, познакомить с образовательными программами старейшего российского университета: «Россия действительно страна больших возможностей, потому что это страна не только с большими природными, но особенно человеческими ресурсами».
Журналистика без границ
Ведущие специалисты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций петербургского университета подготовили для представителей зарубежных русскоязычных СМИ образовательную программу, представляющую уникальные методические и практические разработки петербургской школы журналистики. Соотечественники прослушали лекции, приняли участие в мастер-классах по стратегиям медиабизнеса, новейшим тенденциям развития электронных СМИ, современным принципам создания фоторепортажа.
Андрей Дорский, куратор направления для зарубежных русскоязычных СМИ, отметил большой интерес участников к программе: «Основная цель Форума – это сохранение русского образа мира, который создается русским языком, русской культурой, как традиционной, так и современной. В этом году многим участникам предлагалась уникальная программа и возможность побывать на самых разных культурных площадках Петербурга. Соотечественники не были заперты в четырех стенах, а непосредственно видели город, можно сказать, – пробовали руками объекты, о которых им рассказывали».
Слушатель программы из США, заместитель редактора журнала «Russian-American Business» и газеты «Русская Америка» Алексей Тарасов прокомментировал перспективы российской школы журналистики: «Я учился в Соединенных Штатах, поэтому понимаю, что многое из того, что здесь дается, можно получить в любой стране мира. Но в некоторых отношениях есть различия… выпускники питерской школы журналистики – очень образованные люди, так что оказаться здесь и посетить занятия, конечно, интересно».
Обмен журналистским опытом оказался, по словам участников Форума, очень плодотворным. «Я многое почерпнула на Форуме и как фотожурналист, – рассказывает Ксения Толканева, член Союза фотожурналистов Киргизии. – Если бы нас так учили, как здесь, то мы были бы совершенно другими людьми, другими профессионалами».
В рамках Форума представители зарубежных русскоязычных СМИ посетили студию петербургского телеканала «Санкт-Петербург». Заместитель директора ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» Юрий Зинчук провел мастер-класс по журналистскому мастерству – поделился секретами телевизионной жизни и особенностями организации прямых эфиров. Вечером в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций прошла встреча с писателем, основателем Агентства журналистских расследований, создателем Интернет-газеты «Фонтанка.ру» Андреем Константиновым, который рассказал о своем творческом пути и развитии жанра журналистского расследования в России. Особый интерес слушатели проявили к методическим разработкам для журналистов, авторами которых стал сам Андрей Константинов: «Главное, что интересовало участников – это само ремесло. Мы говорили о журналистских расследованиях, им хотелось узнать, как к этому подступиться. Им очень сложно заниматься журналистикой в своих странах, поскольку их СМИ, пусть и русскоязычные, зарегистрированы в этих странах и функционируют в рамках другого законодательства, а не нашего. А надо сказать, что законодательная база по странам сильно различается. Сами ребята очень хорошие. Была хорошая атмосфера, потому что они не были заряжены какой-то негативностью по отношению к России».
Приобщение к русской культуре
Программа секции «Искусствоведение» была приурочена к празднованию 400-летия Дома Романовых. Каждый день участники знакомились с определенным периодом развития петербургской и российской и мировой культуры – со времен основания Санкт-Петербурга Петром I до эпохи Николая II.
Руководитель секции, заведующая сектором методики работы с виртуальными филиалами Русского музея Светлана Бирюкова подчеркнула, что разговор об искусстве проходил в аутентичной обстановке: «В экскурсиях было много жизни, много предметности. Делегаты имели большую свободу передвижения, смогли ознакомиться с огромным количеством материальных культурных объектов. Экскурсии отнюдь не носили классический туристический характер, наши соотечественники, надеюсь, смогли почувствовать себя свободнее и, главное, ближе к предмету изучения».
В первый же день участники познакомились с выставочной экспозицией Русского музея, посвященной императорский династии: монументальное полотно «Призвание Михаила Федоровича на царство 14 марта 1613 года» работы знаменитого академического художника Григория Угрюмова, графические листы из альбома рисунков, посвященного коронации Николая II (1896г); дары, вклады и пожертвования царей в храмовые и монастырские сокровищницы.
Лекции по архитектуре и живописи периода династии Романовых для представителей секции «Искусствоведение» прошли в Кордегардии Инженерного замка и в Летнем саду.
Участники отметили значимость культурного обмена между Россией и русским зарубежьем в контексте общего социального развития. Для секций «Искусствоведение» и «Лидерство» состоялась презентация электронной энциклопедии «Культурное наследие русского зарубежья» (www.artrz.ru), которая призвана аккумулировать и распространять знания о достижениях российской эмиграции в сфере культуры и гуманитарных наук в ХХ веке. Представленный проект осуществляется Фондом имени Д.С. Лихачева при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Российского гуманитарного научного фонда и Фонда «Русский мир».
Всем участникам Форума запомнилась встреча с народным артистом Российской Федерации, директором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаем Буровым, которая прошла 28 июня в Смольном соборе.
Николай Буров поздравил участников Форума с тем, что им посчастливилось увидеть Петербург во всем его величии в сезон белых ночей. В ходе встречи он поделился своими мыслями и впечатлениями о городе на Неве, о петербургском культурном самосознании, о легендарной ленинградской интеллигентности. Рассказал о любимых местах на карте «своего» Петербурга, об исторических и будничных событиях, а также о роли времени, места и пространства: «Петербург – город, который очень трудно назвать русским, потому что он не может быть только русским. Начинался он с претензии на шаг в Европу. Строился он так, жил он так, он всегда был открытым, пограничным окном из российского колосса в маленькую, узенькую, очень уютную старую Европу. И так, наверное, до сих пор определяется жизнь этого города. Именно поэтому здесь больше всего происходит международных событий».
После встречи, поднявшись по 277 ступеням, участники смогли оценить яркую панораму Невы, Воскресенского Смольного монастыря и Смольного института со звонницы Смольного собора.
Помимо насыщенной образовательной программы соотечественники посетили музей истории Санкт-Петербургского государственного университета в здании Двенадцати коллегий, познакомились с экспозициями Государственного Эрмитажа, побывали в Санкт-Петербургском Государственном Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, крупнейшей в мире художественной школе. Не осталась без внимания и выставка «Тротуары Парижа» в Мраморном дворце, представляющая работы выдающегося современника, хорошо знакомого российской зарубежной диаспоре, Михаила Шемякина.
Управление во всех смыслах
Для участников секции «Лидерство» прошли занятия, направленные на развитие лидерских качеств в работе и жизни, получение навыков, которые помогут сконцентрировать внимание аудитории на своих словах. Специальным приглашенным лектором стал директор Информационного делового центра Санкт-Петербурга в г. Хайфа (Израиль) Семен Шапиро, который поделился опытом по организации и развитию гуманитарной и предпринимательской деятельности российских соотечественников за рубежом.
Еще одним лектором секции стал директор книготорговой сети «Буквоед» Денис Котов. Встреча прошла в литературном кафе Парка культуры и чтения на Невском проспекте. Участники познакомились с практическим опытом развития деловых качеств и правил организации бизнеса в условиях современного менеджмента крупной компании, структурой построения логических связей в процессе принятия ответственных решений.
«Участники продемонстрировали открытость, восприимчивость, заинтересованность, включенность. Это была живая аудитория, которой все сказанное в новинку – тема, пространство, специфика книжного бизнеса в России, важные моменты, которые мы затрагивали. Важно, что на Форуме поднимались значимые темы – вопросы культуры, языка. Присутствие русских книг в странах, где проживают наши соотечественники, это, в первую очередь, развитие и сохранение языка и культуры».
Управленческие навыки слушатели Форума получили не только на примере книготорговой отрасли. В ходе занятий участники секции рассмотрели феномен лидерства, изучили основы стратегического позиционирования компаний. Все это поможет, по мнению участников, наладить диалог с соотечественниками в своих странах. «Я воодушевилась этим Форумом, очень много нашла людей действительно добрых, отзывчивых, готовых помогать друг другу, сотрудничать. Нашла много контактов для дальнейшего партнерства, в том числе в области журналистики, иных общих социальных проектов», – отметила Вероника Пулккинен, агент туристического бизнеса в Финляндии.
Большинство занятий было построено в формате диалогов и деловых игр. Так, интерактивное занятие «День знакомства» прошло одновременно для всех секций. Каждый получил возможность проявить себя, продемонстрировать навыки самопрезентации и наладить новые контакты.
До встречи в Санкт-Петербурге!
Торжественная церемония закрытия Форума прошла 29 июня в Мраморном зале Российского Этнографического музея.
Член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко в своем обращении к участникам Форума отметил: «В этом году программа Форума была поистине уникальна. Еще никогда нам не удавалось проводить просветительские лекции в величественных интерьерах Инженерного замка, Михайловского дворца, Смольного собора, задействовать такое количество разнообразных площадок, включая великолепный Летний сад. Хотел бы подчеркнуть, что цель проведения подобных Форумов – желание приобщить вас к истории и культуре Санкт-Петербурга и России, пробудить в вас интерес к изучению русской литературы, дать вам почувствовать неразрывную связь с вашими историческими корнями. И, конечно, одна из главных наших задач – консолидация во многом разрозненного русского зарубежья. Убежден, что те контакты, которые зародились у вас на площадках Форума, будут полезны вам в профессиональной деятельности».
Участники из Грузии, Украины, Норвегии, Италии и Финляндии выразили слова благодарности организаторам и лекторам, отметили важность проведения мероприятий, нацеленных на сплочение русскоязычной диаспоры. Все участники Форума получили памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и сертификаты участия.
По окончании церемонии все отправились в арт-галерею современного искусства «Rizzordi Art Foundation», где в Петербургскую ночь галерей состоялось открытие выставки современных краснодарских художников «Хлеб». В пространствах галереи представители петербургской арт-школы познакомили участников Форума с историей и основными этапами трансформации искусства, со своими художественными проектами. Вечер завершился проведением мастер-класса «Drumpainting – Удар кисти», где каждый смог создать авторское произведение искусства. Компьютер фиксировал звуки ударной установки, превращая их в изображения – от абстрактных пятен до фотографий.
Как отметила главный редактор изданий «МК-Гермaния», «МК-Соотечественник» Наталья Суродина: «Те, кто посещают Форум, никогда в жизни не будут бездумно критиковать нашу страну. Спасибо большое за то, что вы заражаете нас Россией».
А. Питерский