Корреспондент Александр Хохлов посмотрел самый дорогой вестерн в истории кино, в котором есть хищные кролики, гонки на паровозах и Джонни Депп, притворяющийся Чарли Чаплином.
В последние пару лет Гор Вербински, автор нетленки «Пираты Карибского моря», явно устал от морской романтики и обратил свой взор к жанру вестерна. Началось все с безумного мультфильма «Ранго» (2011 год), в котором одноименный хамелеон, в озвучке Джонни Деппа, пытался стать настоящим героем, попутно наводя порядок в знойной пустыне.
В этом году на зрительский суд Вербински тоже представил вестерн: не менее дикий, чем «Ранго», аттракцион за 215 млн. долларов под названием «Одинокий рейнджер».
Для российского зрителя этот персонаж неведом. А в Штатах это практически фольклорный персонаж, сродни нашему Чапаеву, да и появился он в американской культуре всего лишь годом ранее (1933) выхода фильма братьев Васильевых о легендарном комдиве. Изначально о приключениях «Одинокого рейнджера» американцам рассказывали по радио, потом через 10 лет сняли сериал, а после этого он прочно обосновался на страницах многочисленных комиксов.
Джонни Депп, исполнитель одной из главных ролей в фильме, педалировал выпуск «Одинокого рейнджера» еще с 2006 года, но только сейчас проект удалось воплотить в жизнь, причем с размахом: на сегодняшний день это самый дорогой вестерн в истории кинематографа.
Чувствуется, что фильм снимался на деньги студии Уолта Диснея: больше всего он напоминает один из аттракционов в Диснейленде.
Фильм начинается с того, что некий мальчик в костюме одинокого рейнджера (ковбойский костюм и маска на глазах) в 1933 году посещает выставку в Сан-Франциско, посвященную Дикому Западу. В одном из павильонов, к его испугу, с ним начинает говорить экспонат старого индейца. Индеец заявляет ошеломленному ребенку, что был когда-то напарником легендарного Одинокого рейнджера, и излагает свою версию их приключений. По ходу рассказа мальчик неоднократно ловит краснокожего на несостыковках, что того нисколько не смущает. Режиссер нам прямо говорит, что весь сюжет – это не более чем басни старого сумасшедшего индейца (даже не индейца, а его чучела), так что на экране он может показывать все что угодно.
Пусть зритель не обольщается – нашего брата опять дурят, даже самим названием ленты. Во-первых, никакой «рейнджер» (Арми Хаммер) не одинокий: с ним всегда загадочный белый конь и немыслимого вида индеец Тонто (Джонни Депп) с чучелом ворона на голове (он же «экспонат»-рассказчик), а во-вторых, и в главных, он вообще не рейнджер, а прокурор, и рейнджером стал по случаю. Но, согласитесь, нельзя же герою называться «Одинокий прокурор»: это может вызвать неуместные ассоциации и нездоровый смех.
Тем более что все его попытки установить диктатуру закона в отдельно взятом штате Техас образца 1869 года при помощи одного только доброго слова оборачиваются неудачей. Контингент в тех краях такой, что впору отстреливаться, а не увещевать.
В истории, которую рассказывает «экспонат» Тонто, есть все что нужно: любовь, предательство, месть, жажда наживы, трагическое прошлое и вера в светлое будущее.
Все это приправлено фирменными шутками Гора Вербински, которые знакомы зрителям еще по «Пиратам Карибского моря».
Например, Рейнджер с подачи Тонто носит маску, но большую часть фильма ни он сам, ни окружающие не могут понять, для чего он это делает. Вопрос «На кой тебе маска?» из разных уст звучит с экрана раз десять. Ответ на этот вопрос дается в самом начале фильма, но его смысл постигается только к финалу.
Попутно, как бы вскользь, высмеиваются основные столпы американского общества: религиозные объединения, индустрия развлечений и вооруженные силы, которым досталось больше всего. «Армия Соединенных Штатов! Вот кем руководит разум!» – воодушевленно восклицает главный герой, надеясь на помощь, и в следующий момент по экрану проносится какая-то Золотая Орда, громящая все на своем пути.
«Одинокий рейнджер» позаимствовал, кажется, у всех известных вестернов всего понемногу, но структурно больше всего у двух: у «Мертвеца» Джима Джармуша и у «Однажды на Диком Западе» Серджио Леоне. В первом фильме тоже снимался Джонни Депп и обыгрывалась похожая ситуация: он играл белого бухгалтера в компании индейца. В новом фильме – наоборот: Депп сам стал индейцем в обществе белого юриста. От творения Серджио Леоне «Одинокий рейнджер» взял гораздо больше: сюжет, который вертится вокруг железной дороги, тему мести, как одну из центральных для всех вестернов, и музыку. Композитор фильма Ханс Зиммер («Начало», «Темный рыцарь» и др.) виртуозно обыгрывает мелодии Энио Морриконе, в числе прочего, записного автора музыки к «спагетти-вестернам».
Кроме того, некоторые сцены и кадры напрямую отсылают к шедевру итальянского режиссера.
При этом картина получилась затянутой: если бы ее сократили в полтора раза, «Одинокий рейнджер» от этого только бы выиграл. Вербински изначально наснимал вообще на три часа, но студия потребовала от него урезать фильм на 30 минут.
Конечно, режиссеру наверняка хотелось бы снять побольше умопомрачительных пейзажей американской прерии, но даже от такой красоты зрительский глаз устает.
Не говоря уже о том, что большую часть экранного времени зритель смотрит на индейца Тонто. Один известный переводчик после просмотра фильма заметил, что Джонни Деппу явно не дают покоя лавры Чарли Чаплина. Действительно, в «Одиноком рейнджере» он говорит гораздо меньше, чем в тех же «Пиратах», и пытается большую часть фильма играть лицом. К сожалению, это ему не всегда удается.
Фильм на самом деле не про месть, геноцид индейцев и первоначальное накопление капитала, а про железную дорогу и паровозы. Речь идет о действительно великих свершениях: строительство железных дорог в XIX веке объединило Штаты, ослабленные гражданской войной как географически, так и духовно. Практически всегда в строительстве железных дорог принимали участие бывшие солдаты Севера и Юга.
Все самые мощные сцены, включая финальную (под музыку Россини), происходят на подвижных составах. Выглядит это сногсшибательно, и только ради одних этих сцен стоит посмотреть фильм в 3D. Под конец истории режиссер по-хорошему распоясался и дал волю своей фантазии: по экрану скачут зубастые и агрессивные кролики, степенно дефилирует заведующая борделем на костяной ноге (Хелена Бонем Картер), а главный злодей – вор, ковбой и людоед, хищно сверкает фиксой. Все это создает легкую атмосферу безумия на экране.
Все кино пропитано ностальгией по тем временам: капиталисты только учились создавать крупные корпорации, техасские рейнджеры мало отличались от тех, кого ловили, а граждане Америки больше полагались на честное слово, чем на букву закона. Примерно то же самое происходило и у нас в 90-е, это было страшное, но веселое время.
Однако при просмотре фильма не покидает ощущение, что смотришь очередную часть «Пиратов Карибского моря», только ее действие происходит на Диком Западе. И вроде бы режиссер все делает правильно, но нужного эффекта не добивается. Вероятно, потому что в фильме затронуты темы серьезнее, чем вольная жизнь пиратов в Карибском бассейне. Почему-то после такого веселого фильма остается горький осадок. Как сказал один из персонажей ленты: «Таких людей больше не делают».
Вербински ясно говорит нам: индейцы стали всего лишь одним из экспонатов на выставке истории США. Все что осталось от храбрых краснокожих воинов прошлого – это казино в резервациях, аттракционы в том же Диснейленде и чувство национальной вины. И только в армии США, словно грозное напоминание о лихих временах Дикого Запада, самое страшное оружие носит индейские названия: от баллистических ракет и вертолетов до модернизированных томагавков.
Александр Хохлов